Programme

Programme téléchargeable


cliquez ici

Mercredi 09 novembre 2016


9h00-9h30
Accueil des participants

9h30-09h45
Ouverture de la journée

Joëlle KERGREIS, directrice exécutive des programmeS adjointe, ADEME

Christian HUYGUES, directeur scientifique Agriculture adjoint, INRA


Thème I.
Le programme AGRIBALYSE : contenu et perspectives

09h45-10h10
AGRIBALYSE : aujourd'hui et demain
Les analyses de cycle de vie (ACV) pour les filières agricoles française
Vincent COLOMB, coordinateur du programme AGRIBALYSE, ADEME
Hayo VAN DER WERF, chercheur INRA


10h10-11h00
Zoom sur 2 projets AGRIBALYSE : empreinte eau et produits de la mer
François WITTE, consultant ACV, responsable projet Empreinte eau, Quantis
Delphine CIOLEK, responsable Filière, comité national des pêches maritimes et des élevages marins (CNPMEM)


Le regard ailleurs
Thomas NEMECEK, manager de projet en analyse de cycle de vie, Agroscope

Questions / réponses

11h00-11h20
Pause

Thème II.
Communiquer la performance environnementale

11h20-11h50
L'affichage environnemental : où en est-on ?
Julien FOSSE, chef du bureau de l'agriculture, de l'industrie et des infrastructures énergétiques, Ministère de l'Environnement, de l'Energie et de la Mer (MEEM)
Ann DE SCHRYVER, policy officer, équipe Product Environnemental Footprint, DG Environnement, commission européenne

11h50-12h45
Information environnementale : ils témoignent
Armelle GAC, responsable de projet effet de serre et évaluations environnementales, IDELE
Corinne MERCADIE, responsable département Emballages et Environnement, EMC Distribution, Groupe CASINO
François PASTEAU, président de l'association "Bon pour le Climat", chef et propriétaire du restaurant l'Epi Dupin
Edouard FOURDRIN, ingénieur affichage environnemental, ADEME


Questions / réponses

12h45-14h15
Déjeuner

Thème III.
Eco-concevoir dans le secteur agro-alimentaire, qu'est-ce que cela peut bien être ?

14h15-14h35
Eco-conception : une démarche stratégique pour répondre au marché
Film 3 min

Samuel CAUSSE, consultant expert éco-conception, EVEA
Roland MARION, chef de service adjoint, service produits et efficacité matière, ADEME


Questions / réponses

14h35-15h30
Eco-conception, nous y sommes déjà ! Les filières racontent
Dominique GRASSELY, chef de centre de Saint-Rémy-de-Provence, centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL)
Frédéric IMBERT, chef du service recherche & développement, coopération Dijon Céréales
Florian TROHAY, responsable RSE, General Mills


Questions / réponses
15h30-15h45
Pause

Thème IV.
L'alimentation durable de demain, régimes et pratiques alimentaires

15h30-16h45
Les données AGRIBALYSE : la clé pour une alimentation plus durable
Lenaic MONIOT, responsable filières agricoles durables, WWF
Hervé GUYOMARD, directeur de recherche INRA
Sabine HOUDARD, nutritionniste, agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES)


Le regard 
Albert RITZENTHALER, président du groupe CFDT au Conseil économique et social et rapporteur sur l'avis sur les circuits de distribution alimentaires adopté le 11 mai 2016

16h10-16h30
Questions / réponses

16h45-17h00
Conclusion
Jérôme MOUSSET, chef du service agriculture et forêts, ADEME